L’hypothèse de la centralité souterraine - Maffesoli, Michel (International Review of Community Development / Revue internationale d’action communautaire)

(untitled) (Lien social et Politiques, 1986)
Une des caractéristiques de la postmodernité est certainement la loi du secret. Cette thématique du secret constitue une manière privilégiée de comprendre le jeu social qui se donne à voir, notamment, dans l’éclosion des petites tribus actuelles. Partant de cette loi du secret qui cimente le groupe et permet la résistance vis-à-vis des pouvoirs extérieurs, l’auteur cherche à montrer la fécondité de cette hypothèse d’une centralité souterraine pour la compréhension de phénomènes sociaux actuels.