Mémoire sur le paupérisme - de Tocqueville, Alexis (International Review of Community Development / Revue internationale d’action communautaire)

(untitled) (Lien social et Politiques, 1986)
Il s’agit d’un mémoire présenté en 1835 devant la société académique royale de Cherbourg, dans lequel Tocqueville, de retour d’un voyage en Angleterre, déplore l’intervention des pouvoirs publics en matière de charité. L’idée d’un droit légal à l’assistance publique ne peut que nuire à l’économie et à la moralité d’un peuple et des individus qui le constituent.