Le débat sur la pauvreté aux États-Unis - Lesemann, Frédéric (International Review of Community Development / Revue internationale d’action communautaire, 1986)
Le débat actuel sur la pauvreté aux États-Unis porte principalement sur une remise en cause des politiques de la Guerre à la pauvreté des années soixante. Créées pour favoriser une intégration sociale et économique des diverses catégories de marginalisés, ces politiques ont abouti à un constat d’échec. Les néo-conservateurs américains entendent réaffirmer la primauté absolue de l’exigence du travail salarié pour tous et voudraient éliminer radicalement toutes les interventions étatiques, à l’exception du maintien d’un filet de sécurité (Safety Net) pour les pauvres incapables de travailler. Cet article sert d’introduction aux quatre articles d’auteurs américains qui suivent.