Politique et famille en France - Lenoir, Rémi (International Review of Community Development / Revue internationale d’action communautaire)

(untitled) (Lien social et Politiques, 1987)
La notion de « famille » est une sorte de concept fourre-tout qui est utilisé pour désigner et justifier certaines visions de l’ordre social. C’est dans leur aptitude à gommer les divisions réelles entre les groupes et à favoriser les regroupements le plus larges possible, que réside le principe de leur efficacité.De quoi parle-t-on quand on parle publiquement de la « famille » ? C’est évidemment de l’ordre social qu’il est question, des principes de sa hiérarchisation et de son mode de reproduction. C’est ce que peuvent parfois faire oublier les discussions des spécialistes de la politique familiale sur les « priorités » à accorder à tel ou tel type de famille, toujours défini en termes biologiques ou sociaux.