Les réflexions du travail : propos sur les recherches et synthèses critiques de la commission Rochon - Nélisse, Claude (International Review of Community Development / Revue internationale d’action communautaire, 1988)
Ce texte est une invitation expresse à la lecture du Programme de recherche de la commission Rochon, qui est d’une qualité remarquable que l’on peut faire valoir en trois points. D’abord sa démarche est pleinement scientifique en ce sens qu’elle respecte l’ensemble des critères tenus pour constitutifs des sciences sociales. Ensuite son objet est neuf : les diverses formes du travail socio-sanitaire considéré en lui-même. Et finalement ses résultats sont démocratiques : ce sont des réflexions qui expriment, à leurs manières, les débats et positions à l’oeuvre dans le champ socio-sanitaire lui-même.