L’« assimilation », un concept en panne - Beaud, Stéphane; Noiriel, Gérard (International Review of Community Development / Revue internationale d’action communautaire)

(untitled) (Lien social et Politiques, 1989)
Les problèmes que l’on désigne le plus souvent aujourd’hui par le terme « intégration » sont au coeur de la recherche sur l’immigration. Cependant, la plupart des études sur ce thème sont dominées par une approche empiriste reposant sur un ensemble de définitions vagues et dont le sens varie d’un auteur à l’autre. Les inconvénients d’ordre scientifique, mais aussi d’ordre pratique, qui découlent de cette situation rendent nécessaire l’approfondissement de la réflexion théorique. Celle-ci doit s’appuyer sur les analyses développées au début du siècle autour du concept d’assimilation, aux États-Unis (par les sociologues de Chicago) et en France (par Émile Durkheim), en essayant d’articuler des problématiques qui paraissent plus complémentaires que contradictoires.