Le développement rural et la politique agricole de transition : quel paradigme alternatif au productivisme ? - Allaire, Gilles (International Review of Community Development / Revue internationale d’action communautaire, 1989)
Un modèle de développement, considéré comme l’articulation entre un régime de reproduction des structures économiques et un mode de régulation qui stabilise ce régime dans une période donnée, se décline à différents niveaux territoriaux, de l’international au local. Selon ce schéma, l’auteur étudie le modèle de croissance des agricultures européennes : sa mise en place après la guerre, puis la crise qui le touche à partir des années soixante-dix, et les problématiques sociales qui le nourrissent au niveau local. La crise est complexe; elle ouvre une période de transition où les problématiques du développement divergent. La question, posée dans sa généralité, est traitée au regard des problèmes posés dans le cadre du développement rural. De nouvelles formes d’entreprises et une recomposition des solidarités locales appellent une réorganisation des systèmes professionnels.