La production sociale des techniques productives - Freyssenet, Michel (International Review of Community Development / Revue internationale d’action communautaire, 1991)
À partir d’enquêtes sur la conception des installations automatisées, l’auteur présente les principes, les présupposés, les représentations sociales et les objectifs qui orientent aujourd’hui les choix d’automatisation dans les entreprises. Les contre-performances enregistrées, ainsi qu’une expérience menée dans une usine de l’agro-alimentaire, permettent de penser un processus et une forme sociale d’automatisation qui seraient fondés sur la fiabilisation des installations par les équipes de conduite et de maintenance, et pourraient être à la fois performants et qualifiants. Deux conditions sociales, toutefois, sont à réunir.