Les temps modernes de la discrimination - Maruani, Margaret (International Review of Community Development / Revue internationale d’action communautaire)

(untitled) (Lien social et Politiques, 1991)
S’appuyant sur des résultats d’enquête et sur des sources statistiques, cet article tente de situer la place des femmes sur le marché du travail à partir de deux interrogations : qu’est-ce qui, depuis trente ans, a fait s’envoler les taux d’activité féminine ? Qu’est-ce qui, aujourd’hui encore, fait tourner la discrimination ? Au coeur de ces interrogations, trois thèmes sont évoqués : la féminisation de la population active, la construction sociale de la déqualification féminine, la constitution de formes d’emploi discriminantes.