Des Beatles à saint Jean Chrysostome : itinéraire d’une femme d’aujourd’hui - Lambert, Dominique (International Review of Community Development / Revue internationale d’action communautaire)

(untitled) (Lien social et Politiques, 1991)
À travers ce « récit de vie » présenté sous forme « docu-dramatique », l’auteure tente de rendre compte de ce qui l’a amenée, il y a quelques années, à renouer avec une expérience croyante et religieuse qu’elle avait largement abandonnée depuis la fin de son adolescence, c’est-à-dire pendant une vingtaine d’années au cours desquelles elle a milité activement au sein de divers mouvements socio-politiques (socialisme autogestionnaire, mouvement des femmes) tout en étant présente à plusieurs des grands « rendez-vous » de notre modernité (libération sexuelle, culture rock, psychanalyse...). L’histoire de Gabrielle, qui est ici mise en scène, est certes singulière et, en ce sens, unique. Mais elle rejoint vraisemblablement l’expérience de plusieurs de nos contemporains.