L’amour en souffrance ou la dérive des sentiments - Bernier, Léon; Morissette, Anne; Roy, Gilles (International Review of Community Development / Revue internationale d’action communautaire)

(untitled) (Lien social et Politiques, 1992)
Reprenant une partie des analyses réalisées dans le cadre d’une étude sur la fugue chez les adolescents, l’article s’attarde à déceler l’origine socio-affective du geste telle qu’elle est imbriquée dans différentes trajectoires familiales et sociales repérées dans les témoignages de fugueurs. Le résultat de cette démarche de sociologues, construite suivant le point de vue des acteurs, est moins une sociologie de la fugue qu’une socio-critique de la famille et des rapports de parenté-filiation.