Prendre soin de ses petits-enfants, c’est donner, recevoir et rendre - Buisson, Monique; Bloch, Françoise (International Review of Community Development / Revue internationale d’action communautaire, 1992)
Les auteures montrent, à propos de la prise en charge des enfants par les grands-parents d’une seule ou des deux lignées, comment naissent et s’entretiennent des sentiments d’obligation dans les relations conjugales et intergénérationnelles, et comment ces sentiments reflètent ce que chacun réitère ou refuse de l’histoire du couple parental ou beau-parental. La prise en charge des enfants inscrit les relations obligataires dans un continuum où chaque conjoint prend place dans sa généalogie en occupant à son tour une place de père ou de mère tout à la fois semblable à celle de ses parents et différente; ces relations d’emprise sont constitutives du lien social familial.