La politique d’intégration des immigrés et la fragmentation des identités. Le modèle belge à l’épreuve de la crise économique et de la fédéralisation de l’État - Rea, Andrea (International Review of Community Development / Revue internationale d’action communautaire)

(untitled) (Lien social et Politiques, 1994)
La Belgique, comme d’autres pays d’immigration, est confrontée à la problématique de l’émergence d’une société multiculturelle. La question politique essentielle est celle de savoir comment garantir l’intégration tout en préservant les identités culturelles, ou encore éviter que la défense des identités se traduise en fragmentation de l’identité nationale. Les manières d’y répondre en Belgique sont déterminées au niveau politique par la crise de l’État-nation et au niveau social par la crise de l’emploi. La gestion du rapport entre intégration et fragmentation des identités s’organise de telle façon que les immigrés sont laissés dans un statut d’extranéité, de par la difficulté qui leur est faite d’accéder à la citoyenneté politique et aux espaces de négociation. En outre, les mécanismes de régulation inventés dépendent moins des caractéristiques propres aux populations migrantes que des transactions constitutives de l’État belge.