Ciudadanía intercultural y animación: una experiencia innovadora para el empoderamiento de colectivos inmigrantes - Aguilar Idáñez, María José (Revue internationale Animation, territoires et pratiques socioculturelles / International Journal of Sociocultural community development and practices / Revista internacional Animación, territorios y prácticas socioculturales)

(untitled) (Département de communication sociale et publique, Université du Québec à Montréal, 2010)
El enfoque teórico de la experiencia está basado en el empoderamiento (empowerment) y la defensa activa (advocacy). Resultados del proceso de animación: se realizó por primera vez en España una manifestación de africanos auto-organizada y auto-gestionada por ellos mismos para reclamar el derecho a una vivienda digna. Se ha formado una asociación de inmigrantes muy sólida con capacidad de organización autónoma de acciones, actividades y servicios, y un gran impacto social en la ciudad. El colectivo se ha convertido en creador y productor cultural para el resto de la ciudad. Se explica cómo se ha desarrollado el proceso de animación, los logros hasta ahora obtenidos y se identifican algunas posibilidades y limitaciones de la experiencia, que continúa. Además, se explicita el enfoque teórico que fundamenta la intervención así como los aspectos metodológicos más innovadores de la experiencia.