La investigacion accion participativa y la animacion socio-cultural. Su papel en la participacion ciudadana - Sirvent, Maria Teresa (Revue internationale Animation, territoires et pratiques socioculturelles / International Journal of Sociocultural community development and practices / Revista internacional Animación, territorios y prácticas socioculturales)

(untitled) (Département de communication sociale et publique, Université du Québec à Montréal, 2010)
El argumento central destaca la importancia de la Investigación Acción Participativa en articulación con la Animación Socio-Cultural para el crecimiento de la población en sus capacidades de participación ciudadana. Se fundamenta en la trama conceptual sobre la construcción colectiva de conocimiento por los grupos sociales y su relevancia como instrumento para la construcción de demandas sociales y el fortalecimiento de la participación social y ciudadana. Se ilustran estos postulados centrales con una experiencia que estamos desarrollando, con grupos de líderes y miembros de organizaciones populares e instituciones educativas en barrios del sur de la Ciudad de Buenos Aires, con el objetivo del fortalecimiento de un proceso de construcción de demanda social por aprendizajes permanentes de jóvenes y adultos de sectores populares. Se presentan criterios de validación de los resultados alcanzados en esta experiencia.