El papel del animador sociocultural en la democracia deliberativa - Pablo, Jaime Minguijón; Salas, David Pac (Revue internationale Animation, territoires et pratiques socioculturelles / International Journal of Sociocultural community development and practices / Revista internacional Animación, territorios y prácticas socioculturales)

(untitled) (Département de communication sociale et publique, Université du Québec à Montréal, 2014)
La situación de desafección política o institucional ha producido en España movimientos de respuesta desde la propia ciudadanía, articulados al margen de las mediaciones políticas tradicionales (partidos políticos y sindicatos), llegando a dejar en una posición de “tierra de nadie” a los llamados nuevos movimientos sociales. En este surco, la calle se ha convertida en territorio que ha vuelto a recuperar un sentido que parecía perdido. Espacio que periódicamente es apropiado por la ciudadanía y se convierte en lugar de encuentro en el que construir nuevos relatos de futuro, en el que las reflexiones sobre lo global y lo local tienen gran relevancia. Este artículo identifica como actividad propia de los animadores socioculturales el hacer de enlace entre esas dos dimensiones, la instituida y la instituyente, que forman parte intrínseca de la realidad social. Se trata de asumir el papel de mediadores en un ambiente en el que estos dos ámbitos deben dar pasos decisivos de acercamiento, basados en el establecimiento de espacios de credibilidad, diálogo y consenso.