Animation, pensée critique et praxis - Kouakou, Marc-André (Revue internationale Animation, territoires et pratiques socioculturelles / International Journal of Sociocultural community development and practices / Revista internacional Animación, territorios y prácticas socioculturales, 2014)
L’animation socioculturelle est tour à tour présentée comme une praxis et un vecteur de transformation sociale, voire le moule activiste d’acteurs d’horizons divers. La pensée critique, à l’ère de la mondialisation, de la mutation des structures sociales, de la montée des enjeux identitaires et culturels, convie les praticiens et les chercheurs, professionnels et amateurs, à s’interroger sur leurs apports réels à l’édification d’une société meilleure. Après avoir introduit brièvement les notions d’action et d’animation culturelles, ce texte propose un inventaire argumenté des concepts-clés censés caractériser toute politique d’intervention sociale ou forme d’animation socioculturelle, avant de se clore sur une analyse synthétique des fonctions de l’animation socioculturelle susceptibles d’enrichir de futurs projets de société.