Les pratiques interactives d’animation socioculturelle auprès de la jeunesse urbaine en Algérie - Boukrissa, Aïcha (Revue internationale Animation, territoires et pratiques socioculturelles / International Journal of Sociocultural community development and practices / Revista internacional Animación, territorios y prácticas socioculturales)

(untitled) (Département de communication sociale et publique, Université du Québec à Montréal, 2015)
Les cultures de proximité des villes en Algérie ont un grand besoin d’être interactives, c’est pourquoi l’animation de ces actions sociales nécessite sur le terrain un accompagnement par des bénévoles. Le texte qui suit insiste sur la participation et l’ouverture au pluralisme de tous pour travailler la responsabilité à la citoyenneté. La problématique abordée touche à l’absence d’une culture de communication relative aux jeunes et à leurs quartiers urbains. L’auteure estime qu’il faut penser en société un mode type pour les pratiques socioculturelles de proximité homogènes visant l’amélioration des territoires qui réponde aux valeurs et aux besoins de l’évolution sociale récente. Cette démarche consiste à rassembler les jeunes autour de projets artistiques, de manière à dynamiser l’interaction culturelle, à apprendre aux jeunes à dialoguer et à enrichir le débat en société dans le respect des différences.