Indétermination des conduites sociales, animation et action collective - Pérot, Pierre (Revue internationale Animation, territoires et pratiques socioculturelles / International Journal of Sociocultural community development and practices / Revista internacional Animación, territorios y prácticas socioculturales)

(untitled) (Département de communication sociale et publique, Université du Québec à Montréal, 2015)
Ce texte a pour origine l’observation d’une concertation organisée par la communauté d’agglomération de Niort autour de sa future compétence culturelle. Elle s’oriente vers les contradictions, les tensions et les repositionnements révélés à cette occasion par les divers acteurs présents. Cet exercice a mis à jour tout à la fois des pratiques d’action collective autour de la culture, des résultats en décalage avec l’investissement social qu’elles supposent ainsi que des supports et des enjeux déplacés. Le changement affectant les conduites collectives, déjà souligné par l’auteur en 2003, s’est durci et diversifié. L’indétermination de l’action collective, ressource pour l’action organisée, est un problème pour les animateurs et les éducateurs. La réflexion proposée consiste à voir comment les acteurs culturels sont eux-aussi gagnés, de façons différentes, par cette indétermination.