Una acción cultural local necesariamente con la sociocultura - Pose, Héctor (Revue internationale Animation, territoires et pratiques socioculturelles / International Journal of Sociocultural community development and practices / Revista internacional Animación, territorios y prácticas socioculturales, 2015)
La traducción de la voluntad política de actuar en cultura, en términos de regulación normativa y desarrollo de servicios, ha sido dispar y, en líneas generales, decepcionante e ineficaz. La Administración Pública local española, concretamente la local, se ha caracterizado por enfocar el quehacer cultural cada vez menos desde un punto de vista sociocultural y cada vez más en términos de costes económicos. Asimismo, se han dilapidado recursos y fagocitado expectativas ciudadanas, actuando más por intuición, y sin apenas evaluación. Se ha optado por programar en solitario frente al posibilitar oportunidades con otros, especialmente con la ciudadanía. Enunciamos a grandes trazos lo que ha caracterizado a dicha a acción cultural local en España, proponemos líneas de acción que renueven tales políticas, así como argumentamos la vigencia más que nunca de emplear la Animación Sociocultural como ámbito pertinente y complementario, a la gestión cultural.