Proyectos y actuaciones en la animación sociocultural y la intervención social: entre dos becerros de oro - Minguijón Pablo, Jaime; García Barandiarán, Héctor (Revue internationale Animation, territoires et pratiques socioculturelles / International Journal of Sociocultural community development and practices / Revista internacional Animación, territorios y prácticas socioculturales)

(untitled) (Département de communication sociale et publique, Université du Québec à Montréal, 2016)
Planificar y programar, en la Animación Sociocultural o en la Intervención Social, son conceptos que se refieren a una misma acción, aunque haciendo hincapié en distintos niveles de abstracción o concreción. Consiste en identificar las tendencias sociales, económicas y políticas que nos han llevado a la situación presente; prever en la medida de lo posible lo que va a ocurrir; valorar las alternativas que se abren ante nosotros; diseñar las estrategias más adecuadas para afrontar el futuro; tener en cuenta, para ello, los obstáculos y las oportunidades. En definitiva, consiste en asumir una metodología de trabajo que nos obliga permanentemente a poner en interacción la realidad social, nuestra práctica profesional y los escenarios de futuro que pretendemos alcanzar, con lo que conlleva ineludibles referencias e implicaciones políticas.