Jalons de l’animation socioculturelle à Mayotte - Ahamadi, Daroussi (Revue internationale Animation, territoires et pratiques socioculturelles / International Journal of Sociocultural community development and practices / Revista internacional Animación, territorios y prácticas socioculturales)

(untitled) (Département de communication sociale et publique, Université du Québec à Montréal, 2016)
L’animation socioculturelle observable aujourd’hui à Mayotte ne peut être cernée qu’en prenant en compte une combinaison d’approches déclinée sous les catégories de l’Espace, du Temps et de la Société dans une perspective évolutive culturelle, politique et économique du territoire. L’Espace a pour vocation de situer Mayotte dans un ensemble géographique large permettant d’ouvrir son horizon aussi bien proche que lointain. Ceci va depuis les Comores, en passant par l’aire Swahilie, le canal de Mozambique etc. Le tout est couronné par sa localisation dans l’Océan Indien. Le Temps choisi, soit la période 1980-2010, permet de dépeindre une trajectoire historique sur 30 ans. De là, des ponts seront nécessaires entre la rétrospection et la prédiction. S’agissant de la Société, elle est destinée à dresser quelques-uns des principaux traits et caractéristiques formant les modes de vie de la société mahoraise qui sont des données constitutives importantes pour le fonctionnement de l’animation socioculturelle.