De espacios físicos a espacios sociales. Centros de reconciliación : un programa para la promoción de la cultura - Faney Vargas, Luz; Bladimir Reyes, César (Revue internationale Animation, territoires et pratiques socioculturelles / International Journal of Sociocultural community development and practices / Revista internacional Animación, territorios y prácticas socioculturales, 2016)
Estudios recientes de la historia del conflicto Colombiano coinciden en afirmar que la violencia social junto a la violencia armada durante las últimas cinco décadas han sembrado rabias, rencores, y deseos de venganza que por no haber sido suficientemente tratados y transformados, son generadoras constantes de nuevos ciclos de violencia, convirtiendo el fenómeno en un círculo vicioso de difícil transformación. Frente a este aspecto neurálgico de la vivencia de las violencias, la Fundación para la Reconciliación ha validado desde hace nueve años el programa Centros de Reconciliación los cuales tienen como propósito desarrollar cultura política de perdón y reconciliación como estrategia pedagógica y psicosocial para la construcción de cultura de paz. Un proceso comunitario, que ha contado con el apoyo de entidades locales, nacionales, internacionales y de empresa privada, para promover en municipios y en sectores urbanos de alta necesidad social, ejercicios de construcción de comunidad desde un enfoque de derechos, diferencial y de acción participativa.