Culture et aménagement péri-urbain : plus près, plus loin pour la communauté vacancière - Greffier, Luc (Revue internationale Animation, territoires et pratiques socioculturelles / International Journal of Sociocultural community development and practices / Revista internacional Animación, territorios y prácticas socioculturales)

(untitled) (Département de communication sociale et publique, Université du Québec à Montréal, 2016)
La dimension spatiale du départ en vacances n’est pas soluble dans la proximité. Celle-ci est peut-être bien, paradoxalement, un frein si l’on considère la difficulté à identifier l’exotisme à côté de chez soi, à apprécier la précarité d’une nuit en refuge si l’on est soi-même en situation quotidienne de précarité, à accepter le risque d’une nuit en étant isolé dans un environnement inconnu, à entrer dans le rêve suggéré par l’architecture et renforcé par l’aménageur qui proposent un dépaysement. L’article aborde de manière critique les expériences d’un dispositif vacancier très fréquenté en périphérie de la ville de Bordeaux.