Perception du livre numérique auprès des lecteurs québécois de livre papier - Labrousse, Marie; Lapointe, Marie-Claude (Revue internationale Animation, territoires et pratiques socioculturelles / International Journal of Sociocultural community development and practices / Revista internacional Animación, territorios y prácticas socioculturales, 2021)
Cet article identifie les raisons pour lesquelles les lecteurs qué-bécois de livres papier ne lisent pas de livres numériques. Après analyse de données recueillies lors de onze entretiens effectués auprès de personnes de plus de 15 ans exclusivement lectrices de livres papier, les résultats indiquent qu’elles accordent une signification profonde au livre papier en tant qu’objet matériel. Les contraintes d’usage associées au livre numérique ont également tendance à les rebuter. L’expérience de lecture sur un support numérique leur semble à la fois moins confor-table et moins riche de sens. Leur réticence pourrait découler d’un sentiment d’ambivalence envers l’omniprésence du numérique dans la société et d’un malaise face à des frontières de plus en plus floues entre lecture et nu-mérique. À l’évidence, certains facteurs psychosociaux influent, comme le souci pour l’environne-ment, la vision de la technologie et le rapport entretenu avec les acteurs du livre.