La Práctica del Clown: principios metodológicos del clown socioeducativo - Duran Serrano, Mauricio Alejandro; Úcar Martínez, Xavier (Revue internationale Animation, territoires et pratiques socioculturelles / International Journal of Sociocultural community development and practices / Revista internacional Animación, territorios y prácticas socioculturales, 2022)
Se recopilan los conocimientos teórico-prácticos del clown, artista escénico que promueve la risa sagrada: el momento donde todo el público ríe al unísono por el placer de reir en comunidad. El objetivo de la investigación es aportar elementos para desarrollar los principios metodológicos del clown socioeducativo; aquel que realiza intervenciones para mejorar la calidad de vida de las personas desde la pedagogía social y la animación teatral. La metodología se basa en el enfoque etnográfico y la observación participante. Los resultados se triangulan a través del diario de campo, referentes empíricos de estudios sobre el humor y referentes teóricos. Se generan definiciones del humor para correlacionarlas con indicadores y variables del diario de campo. Los resultados apuntan a que la risa sagrada correlaciona con el humor adaptativo, que promueve el fortalecimiento de lazos entre las personas y su bienestar, elementos clave en el desarrollo de intervenciones socioeducativas.