L’animation culturelle en mutation : une analyse diachronique des discours (2010-2024) / Changing sociocultural community development: A diachronic analysis of the articles (2010-2024) / La animación cultural en mutación: un análisis diacrónico de los artículos (2010-2024) - Lafortune, Jean-Marie; Picard-Borduas, Olivier (Revue internationale Animation, territoires et pratiques socioculturelles / International Journal of Sociocultural community development and practices / Revista internacional Animación, territorios y prácticas socioculturales, 2024)
L’animation culturelle a connu de profondes transformations au cours des 15 dernières années. Ce dynamisme, nourri par l’essor des technologies de communication, l’évolution des publics et la redéfinition du rôle des politiques publiques, a suscité un foisonnement de pratiques et de réflexions théoriques. Une analyse diachronique de ces mutations, en s’appuyant sur les numéros parus dans la Revue, vous est proposée afin d’explorer l’évolution et les variations de ce contenu discursif autour de quatre axes : les nouveaux paradigmes découlant de l’ère numérique, la participation citoyenne, les enjeux territoriaux et le changement social. Loin d’être une simple technique de divertissement, l’animation culturelle repose sur une posture critique et engagée, au service de l’épanouissement des individus et des collectivités. C’est à cette condition qu’elle pourra contribuer à la construction d’un avenir plus juste et démocratique.