Una mirada prospectiva de la animación sociocultural en España desde una posición políticamente incorrecta - Curto, Fernando (Revue internationale Animation, territoires et pratiques socioculturelles / International Journal of Sociocultural community development and practices / Revista internacional Animación, territorios y prácticas socioculturales, 2024)
El artículo ofrece una visión prospectiva del sistema, modelo, proyecto, método, recursos y realizaciones futuras de la animación sociocultural (ASC) en España, sobre la base de sus dimensiones sociopolíticas, formativas, organizativas y de investigación. Está precedido por una retrospectiva sobre los orígenes de la ASC, para recordar de dónde emana el sector sociocultural, a partir de la relectura de una época gloriosa y de institucionalización de la ASC. Pero antes de hacer estos retratos, abordamos la definición de los conceptos clave que jalonan esta historia.