Interactions entre la pédagogie critique et la théorie historico-culturelle de l’activité en contexte d’innovation des pratiques enseignantes - Turcotte, Jessy (Revue internationale du CRIRES / CRI_SAS international Journal, 2022)
Plusieurs défis se dressent devant les enseignants qui désirent changer leurs pratiques pour s’éloigner des pratiques traditionnelles d’enseignement vertical des savoirs. Ces difficultés sont associées à des facteurs individuels davantage à des facteurs culturels, notamment le milieu scolaire et les systèmes éducatifs en place. Pour comprendre la façon dont ces éléments culturels influencent le choix des pratiques enseignantes et la volonté des enseignants.es de faire autrement, le cadre d’analyse de la théorie socioculturelle de l’activité s’avère intéressant. Toutefois, il demeure possible de le bonifier par rapport aux aspects politiques de l’éducation à l’aide de certains concepts de pédagogie critique. Cet article traite donc des possibles contributions que peut apporter la pédagogie critique au cadre d’analyse de la théorie socioculturelle de l’activité lorsqu’on s’intéresse aux difficultés associées à l’innovation des pratiques enseignantes. Bien que plusieurs éléments relatifs aux pratiques enseignantes puissent être étudiés sous l’angle de ces deux courants, une recension des écrits traitant de leurs complémentarités et de leurs ressemblances a permis de dégager deux thématiques interreliées, soit l’effet des forces politiques sur le choix des approches d’enseignement et l’importance de la remise en question dans le changement de mentalité. Au terme de l’analyse, nous avons été en mesure de schématiser les étapes de la conscientisation des individus à partir de concepts importants de la troisième génération de la théorie socioculturelle de l’activité.