Implication parentale dans la favorisation de la créativité des enfants : effet du genre et du niveau d’éducation - Ben Abdallah, Marouen; Chakroun, Ghazi (Revue internationale du CRIRES / CRI_SAS international Journal, 2023)
Cette étude vise à explorer les relations entre le potentiel créatif d’un échantillon d’élèves tunisiens de la sixième année du cycle primaire (n = 142) et l’implication de leurs parents en fonction du genre et de leur niveau d’éducation. L’objectif est de déterminer les facteurs potentiels pour expliquer ces liens. Les résultats obtenus sont cohérents, révélant un effet positif significatif de l’implication parentale selonle genre sur la créativité des enfants. En outre, l’éducation de la mère favorise les compétences cognitives créatives des enfants plutôt que leurs compétences créatives non cognitives, tandis que l’éducation du père favorise les compétences créatives non cognitives des enfants plutôt que les compétences créatives cognitives des enfants.