Les conclusions formulées par Boyer et Bissonnette en 2021 sont valables en 2023 : une réponse au texte de Allaire et ses collègues (2022) - Bissonnette, Steve (Revue internationale du CRIRES / CRI_SAS international Journal)

(untitled) (Centre de recherche et d’intervention sur la réussite scolaire, 2023)
Boyer et Bissonnette (2021) ont publié une synthèse de recherches ayant mesuré les effets de l’école virtuelle sur le rendement des élèves avant et pendant la pandémie COVID-19.  Les chercheurs ont montré que les écoles entièrement en ligne produisent généralement des gains d’apprentissage nettement inférieurs à ceux des écoles avec brique et mortier. À la suite de cette publication, Allaire et ses collaborateurs (2022) ont réanalysé une partie de ces recherches et présentent différents arguments tentant d’atténuer l’inefficacité des écoles virtuelles. Dans cet article, nous reprenons chacun de ces arguments et nous démontrons qu’ils sont erronés, invalides et non autorisés. Par conséquent, nous considérons que les conclusions formulées par Boyer et Bissonnette, en 2021, sont tout aussi valides et valables en 2023.