Participation pleine et entière des jeunes élèves autistes : précautions méthodologiques et éthiques - Blondeau, Marine (Revue internationale de communication et socialisation)

(untitled) (RICS - Université de Sherbrooke, 2024)
Au Québec, l’inclusion des élèves autistes s’organise généralement par le déploiement de services en éducation spécialisée au sein de la classe ordinaire. Dès les premières années scolaires, ces élèves connaissent plus que les autres des ruptures de fréquentation scolaire consécutives à des bris de service. La Convention internationale des droits de l’enfant des Nations Unies reconnait tout enfant comme acteur de sa propre destinée et son rôle dans la prise de décisions le concernant se veut garanti. Une recherche qualitative a été menée pour explorer le point de vue de l’élève autiste sur l’aide à l’apprentissage reçue et souhaitée en classe ordinaire du primaire. Cet article présente les méthodes innovantes créées pour éliciter la voix de ces très jeunes élèves et les précautions méthodologiques et éthiques pertinentes à assurer leur riche contribution. Cet exposé se veut une contribution au développement de pratiques de recherche en éducation plus inclusives.