Donner la parole à des adolescents autistes : l’ethnographie pour soutenir leur discours - Boisvert, Marie-Eve; Odier-Guedj, Delphine (Revue internationale de communication et socialisation, 2024)
Les organismes internationaux, notamment les Nations unies, appellent depuis des années à une plus grande participation des jeunes dans les décisions qui les concernent. Or, lorsque ces jeunes ont des particularités sur le plan de la communication et de l’interaction, comme les élèves autistes, la compréhension de leur expérience s’avère plus complexe et demande la mise en place d’un dispositif de recherche qui leur permet de s’exprimer et qui permet au chercheur·e·s de bien les comprendre. L’objectif du présent article est de décrire l’approche méthodologique ethnographique ainsi que les méthodes de collecte de données utilisées dans une recherche donnant place à la parole de deux jeunes autistes de 14 ans ainsi que les différentes conditions qui ont permis de soutenir leurs discours. Ces choix méthodologiques soulèvent des moyens pour apprendre de ces voix en minimisant le risque d’une analyse adulto-centrée.