La parole de jeunes scolarisés en ULIS sur leur parcours d’orientation : se dire permet-il d’avancer dans l’autodétermination ? - Petry-Genay, Isabelle (Revue internationale de communication et socialisation)

(untitled) (RICS - Université de Sherbrooke, 2024)
En France, les unités localisées pour l’inclusion scolaire (ULIS) ont pour but de soutenir la scolarisation en école ordinaire de jeunes en situation de handicap. Dans le cadre d’une recherche exploratoire, nous avons cherché à déterminer les facteurs favorisant l’élaboration d’un projet d’orientation vers une formation professionnelle pour les élèves présentant des troubles des fonctions cognitives. En respectant une déontologie adaptée à ce public, nous avons mené des entretiens semi-directifs afin de recueillir la parole d’élèves qui bénéficient de ce soutien. En analysant les discours de quatre jeunes portant sur leur parcours et leurs attentes, nous constatons qu’ils peuvent exprimer avec pertinence des ressentis au sujet de leurs vécus scolaire. Leur parole laisse émerger des questionnements et des prises de conscience, partagés entre espoir et lucidité. Ces jeunes, le plus souvent orientés en filières prédéterminées, peuvent exprimer une forme d’autodétermination, voire parfois un engagement proactif dans leur projet de formation.