La parole des jeunes en situation de handicap et de leurs parents dans les recherches sur l’éducation inclusive. Quand la recherche révèle en creux les « voix cachées » - Noël, Isabelle (Revue internationale de communication et socialisation)

(untitled) (RICS - Université de Sherbrooke, 2024)
Ecouter les points de vue des jeunes et de leurs parents est primordial pour développer des pratiques plus inclusives dans les écoles. S’appuyant sur cette prémisse, la recherche à la base de cet article donne la parole à des jeunes avec des besoins éducatifs particuliers ayant bénéficié de mesures d’aide intégratives à l’école ordinaire dans un canton suisse, ainsi qu’à leurs parents. Fort du constat qu’il était difficile pour certains jeunes de donner leur voix dans le format proposé et que les familles participantes provenaient quasi-exclusivement de milieux socio-économiques moyens à favorisés, cet article discute les choix épistémologiques, méthodologiques et pragmatiques ayant conduit à cet état de fait. Il met en évidence différents défis à relever afin que toutes les voix puissent être entendues dans les recherches sur l’éducation inclusive.