Porter la parole de jeunes adolescent.e.s en surpoids en EPS : entre résonance et chercheur-médiateur - Lefèvre, Lisa (Revue internationale de communication et socialisation, 2024)
Cette contribution se propose de comprendre comment la voix des jeunes est prise en compte par les chercheurs au niveau des relations et du corps. L’objet de cet article vise plus particulièrement à explorer le rôle du chercheur médiateur dans sa rencontre avec des adolescents en surpoids au cours d’une enquête ethnographique en éducation physique et sportive. Les relations entre les jeunes et le chercheur sont éclairées par le concept de résonance de Rosa (2019) à travers les dimensions d’affection, de réponse et de transformation de soi. L’analyse de données plurielles (entretiens semi-directifs, notes ethnographiques et entretien d’explicitation) montre comment le chercheur relève les défis des vérités dérangeantes, souvent sensibles et inscrit son action sociale dans la cité. Le filtre de la résonance constitue un indicateur de la réflexivité du chercheur face aux épreuves méthodologiques, éthiques et épistémologiques des enquêtes avec des jeunes; de la posture d’écoute jusqu’à sa diffusion.