Naviguer dans l’éthique pour permettre la participation des jeunes à la recherche en milieu scolaire : le cas d’une école publique reculée en Inde - Rangarajan, Rashmi; Odier-Guedj, Delphine (Revue internationale de communication et socialisation)

(untitled) (RICS - Université de Sherbrooke, 2024)
Il est essentiel que la recherche avec les jeunes soit éthique pour permettre leur participation. Si la macro-éthique (i.e. le consentement, les risques et bénéfices potentiels, la vie privée, la confidentialité) encourage les chercheur.e.s à se confronter aux considérations éthiques, elle n’est pas suffisante pour garantir une recherche éthique avec les jeunes. Par conséquent, dans cet article, nous proposons un cadre y associant la micro-éthique. Celle-ci liée à la réflexivité, un éthos contextualisé, l’humilité, la bienveillance et la réciprocité, permet d’orienter la recherche de façon pertinente en fonction du contexte, en particulier dans des environnements structurés comme l’école. Nous illustrons ces pratiques par des tensions-dilemmes vécus au sein d’une recherche auprès de jeunes marginalisé.e.s en Inde.