À la recherche des effets d’une plate-forme d’enseignement/apprentissage en ligne sur les pratiques pédagogiques d’une université : premières approches - Docq, Françoise; Lebrun, Marcel; Smidts, Denis (Revue internationale des technologies en pédagogie universitaire / International Journal of Technologies in Higher Education)

(untitled) (CRÉPUQ, 2008)
RésuméL’Université catholique de Louvain (Belgique) a mis en place une plate-forme d’enseignement/apprentissage en ligne en 2001. Nous basant sur l’hypothèse de l’effet catalyseur des technologies sur le changement pédagogique, nous avons interrogé les étudiants et les enseignants sur leur perception de ces changements. Les cours qui font appel à iCampus mettent-ils en oeuvre des pratiques pédagogiques plus actives que les cours « traditionnels »? Les résultats de cette enquête sont encourageants. Par ailleurs, cette enquête ouvre des pistes concernant la manière d’observer les effets de ce genre de plate-forme sur les pratiques pédagogiques.