Les méthodes pédagogiques utilisées pour construire un environnement d’apprentissage socioconstructiviste dans uncours en ligne en mode hybride - Lemay, Richard; Mottet, Martine (Revue internationale des technologies en pédagogie universitaire / International Journal of Technologies in Higher Education)

(untitled) (CRÉPUQ, 2009)
L’article présente des résultats d’une recherche descriptive exploratoire, basée sur une étude de cas, qui vise à déterminer les méthodes pédagogiques favorables à l’établissement d’un environnement d’apprentissage socioconstructiviste dans un cours en ligne en mode hybride. Nous avons fondé notre étude sur une analyse qualitative des échanges entre un professeur de sciences humaines et les sept étudiants d’un cours de deuxième cycle, dans une université canadienne francophone, en utilisant l’enregistrement intégral de huit séances de cours en mode synchrone pour dégager des tendances et pour définir des méthodes pédagogiques appropriées à ce contexte.