Mutation d’un cours de biostatistiques : évaluation d’un dispositif d’autoformation sur le Web - Vincke, Grégoire; Depiereux, Eric (Revue internationale des technologies en pédagogie universitaire / International Journal of Technologies in Higher Education)

(untitled) (CRÉPUQ, 2010)
Les biostatistiques représentent une discipline à l’intersection des mathématiques et de la biologie. Son enseignement relativement récent requiert encore de nombreux ajustements en vue d’être adapté à son public, généralement peu enclin à la formulation mathématique et très sceptique quant à son utilité. Le dispositif présenté ici expérimente les potentialités du multimédia et l’interactivité du Web 2.0 dans le but de rendre les concepts importants plus abordables et les étudiants plus autonomes. Nous insisterons particulièrement sur les mesures développées pour optimiser l’auto-apprentissage via le Web et sur les modifications du contrat didactique qui en ont découlé.