Des aides pour une consigne ouverte : assistants cognitifs dans Pairform@nce - Loisy, Catherine; Péllissier, Chrysta (Revue internationale des technologies en pédagogie universitaire / International Journal of Technologies in Higher Education)

(untitled) (CRÉPUQ, 2012)
La conception et/ou l’utilisation de scénarios pédagogiques dans les dispositifs de formation à distance sont des tâches complexes. L’élaboration de ces tâches s’effectue, pour les concepteurs et les utilisateurs, à partir d’une « consigne ouverte ». Cette consigne peut être accompagnée d’artefacts cognitifs destinés à faciliter la compréhension de la consigne et l’appropriation des ressources. Dans Pairform@nce, un programme national français qui vise à développer les compétences TIC des enseignants, plusieurs artefacts cognitifs accompagnent la consigne. Leur but est de faciliter la compréhension et l’appropriation des scénarios, nommés « parcours de formation ». Cet article présente une étude (a priori et a posteriori) sur le rôle joué par ces artefacts dans le processus de compréhension de la tâche et dans l’appropriation des parcours.