Utilisations personnelles, professionnelles et pédagogiques des TIC par de futurs enseignants et des enseignants - Lefebvre, Sonia; Fournier, Hélène (Revue internationale des technologies en pédagogie universitaire / International Journal of Technologies in Higher Education)

(untitled) (CRIFPE, 2014)
La recherche se penche sur les utilisations faites des TIC par des futurs enseignants et des enseignants. Traitées à partir du modèle de Raby (2004), les données révèlent que les utilisations personnelles et professionnelles des TIC faites par les futurs enseignants, peu importe leur année de formation, s’apparentent à celles des enseignants en exercice. En outre, une progression est notée dans les utilisations pédagogiques faites des TIC par les futurs enseignants et celles des enseignants en exercice. Seuls ces derniers font état d’utilisations pédagogiques qui s’inscrivent à l’étape d’appropriation, c’est-à-dire qui témoignent d’activités fréquentes réalisées dans un cadre d’apprentissage actif et significatif. Des pistes à suivre pour bonifier la formation initiale sont proposées.