L’apport des sciences de la gestion à la compréhension du phénomène de la formation à distance et en ligne - Pelletier, Patrick (Revue internationale des technologies en pédagogie universitaire / International Journal of Technologies in Higher Education, 2014)
Que nous apprennent les sciences de la gestion à propos du phénomène de la formation à distance et en ligne? Le présent article répond à cette question en prenant pour objet d’analyse le contenu d’une revue de littérature. Des enseignements de la théorie des organisations sont également mobilisés afin de mieux comprendre cette pratique d’enseignement considérée ici sous l’angle d’une pratique sociale. L’objectif est de comprendre les raisons amenant les organisations à développer cette pratique et les manières dont la récursivité entre les usages et les propriétés socio-matérielles des technologies se co-construisent dans cette pratique.