Les MOOC dans les universités québécoises - Julien, Mélanie; Gosselin, Lynda (Revue internationale des technologies en pédagogie universitaire / International Journal of Technologies in Higher Education, 2016)
Cet article fait le point sur l’émergence des MOOC dans les universités québécoises, à partir d’une recherche menée dans le cadre de la production d’un avis du Conseil supérieur de l’éducation (Québec, Canada), et s’appuyant sur une recension des écrits, une analyse de documents publics et des entretiens semi-dirigés. Il révèle que, à l’hiver 2015, neuf des 18 universités québécoises ont créé quelques MOOC ou s’y emploient. Contrairement à ce qui s’observe aux États-Unis ou en France, les MOOC québécois sont créés et offerts par les universités, sans l’implication d’autres organisations et en dehors d’une influence – ou d’une volonté d’influence – gouvernementale, et s’inscrivent clairement en marge des cursus réguliers.