Construction de savoirs professionnels dans une formation hybride : étude d’un carnet de bord en ligne collaboratif - Tali, Fatiha; Marcel, Jean-François (Revue internationale des technologies en pédagogie universitaire / International Journal of Technologies in Higher Education)

(untitled) (CRIFPE, 2017)
Cet article se focalise sur la co-construction de savoirs professionnels, la nature de ces savoirs et les processus sous-jacents à cette construction dans un contexte de formation hybride à l’Université. Nous analysons les écrits dans le carnet de bord collaboratif en ligne d’un groupe d’enseignants interagissant et échangeant leurs expériences. L’analyse longitudinale montre une diversification des savoirs co-construits et mis en oeuvre par les apprenants. Les interactions relevées indiquent : l’importance des échanges socio-affectifs; un étayage entre pairs visant l’enrôlement et le contrôle de la frustration; et de nombreux exemples pouvant servir à l’apprentissage vicariant.