Validation d’un questionnaire sur les stratégies de créacollage numérique d’étudiants universitaires québécois - Peters, Martine; Vincent, François; Fontaine, Sylvie; Fiset-Vincent, Caroline (Revue internationale des technologies en pédagogie universitaire / International Journal of Technologies in Higher Education)

(untitled) (CRIFPE, 2018)
Avec l’avènement du Web, les étudiants universitaires d’aujourd’hui ont développé des compétences et des stratégies qui relèvent de la littératie numérique afin de produire leurs travaux. Un questionnaire a été élaboré afin d’établir les stratégies qu’ils mobilisent dans la mise en oeuvre de compétences informationnelles, rédactionnelles et de référencement documentaire, et une partie du questionnaire portait sur les connaissances des étudiants universitaires sur le plagiat. Les résultats préliminaires obtenus ont permis de valider le questionnaire et de constater que les étudiants souhaitent être davantage formés aux diverses stratégies et compétences en plus d’en apprendre davantage sur le plagiat.