Une méthodologie pour rendre intelligibles les transformations de pratiques d’apprentissage : application à la transition vers l’enseignement à distance due à la COVID 19 - Felder, Joris; Baran, Katharina; Molteni, Laura; Charlier, Bernadette (Revue internationale des technologies en pédagogie universitaire / International Journal of Technologies in Higher Education)

(untitled) (CRIFPE, 2020)
Appréhender et comprendre les transformations de pratiques d’apprentissage constitue un défi méthodologique. Nous éprouvons et illustrons une méthode de recherche recourant à la méthode de modélisation des environnements personnels d’apprentissage (MEPA) pour modéliser les pratiques d’apprentissage d’étudiants et étudiantes avant et pendant le confinement dû à la COVID‑19 et comprendre leurs transformations à la lumière des changements des dispositifs d’enseignement décrits par l’outil de positionnement des dispositifs hybrides Hy‑Sup. Cette méthode révèle des changements dans les constituants de l’environnement personnel d’apprentissage (EPA) en relation avec le design pédagogique (learning design) du dispositif d’enseignement, des caractéristiques personnelles de l’apprenant et les processus de construction et de régulation de l’EPA.