Approche ingénierique de la formation ouverte et à distance (FOAD) : une étude empirique réalisée auprès de six formations universitaires à distance en contexte de COVID‑19 - Papadopoulou, Melpomeni (Revue internationale des technologies en pédagogie universitaire / International Journal of Technologies in Higher Education)

(untitled) (CRIFPE, 2021)
Cette recherche porte sur l’ingénierie de formation à distance proposée par les enseignants d’un établissement universitaire en situation de pandémie afin d’assurer la continuité pédagogique. Sur le plan empirique, elle vise à déterminer les éléments de l’approche ingénierique de la FOAD « intégrative » (FOADI) qui ont été privilégiés dans ce contexte. Comment les enseignants ont-ils articulé la didactique des contenus et l’accompagnement expérientiel des apprenants? L’article propose une grille d’indicateurs susceptibles de révéler l’ingénierie de la FOADI. Les résultats montrent que l’accompagnement expérientiel, l’articulation de la double alternance, l’ingénierie de projet et les scénarios coopératifs ont été privilégiés par les formateurs.