Proposer un jeu sérieux pour former à l’inclusion : retour d’expérience en France - Arneton, Mélissa; Muratet, Mathieu; Vanbrugghe, Anne; Geffroy, Véronique; Ferrand, Marie-Hélène (Revue internationale des technologies en pédagogie universitaire / International Journal of Technologies in Higher Education, 2022)
L’adaptation d’un monde globalisé à la diversité des besoins humains suppose la prise en compte des différences, quelle qu’en soit la nature. Dans ce compte rendu de pratique, nous présentons un jeu sérieux par équipe que nous avons conçu à l’Institut national supérieur de formation et de recherche pour l’éducation des jeunes handicapés et les enseignements adaptés (France) afin de sensibiliser les professionnels tout venant aux notions d’inclusion et d’accessibilité. Conçu autour de la mise en oeuvre d’une société inclusive, E-LearningScape Access présente certains avantages et limites pour proposer des apprentissages dans et par l’action.