Quand un dispositif d’apprentissage numérique ne peut se substituer à l’enseignement en présentiel : les travaux pratiques postpandémiques du supérieur en témoignent - Ledent, Alice; Brotcorne, Fany; Delcourt, Johann; Poncin, Pascal; Hindryckx, Marie-Noëlle (Revue internationale des technologies en pédagogie universitaire / International Journal of Technologies in Higher Education, 2023)
Cette étude mesure l’efficacité d’un dispositif de travaux pratiques sous forme de classe inversée, dans un contexte postpandémique. Elle fait ressortir, lorsqu’un dispositif numérique à distance de substitution est mis en place, l’importance du maintien d’un enseignement en présentiel : i) le présentiel permet de pallier les inégalités observées lors d’un travail numérique à distance; ii) il permet un encadrement rapproché; iii) il permet de développer davantage les acquis de type appliqué. De plus, elle démontre que la partie présentielle d’un apprentissage hybride permet bien plus que le simple maintien d’un contact humain.